MUESTREO DE SEMILLAS DE MAÍZ

¿PARA QUÉ SE REALIZA EL MUESTREO?
 

El muestreo se realiza con el fin de obtener una cantidad de semilla de maíz que represente un lote en todos sus parámetros de calidad: genéticos, fisiológicos, físicos y sanitarios. 

¿Cuándo debo realizar el muestreo?

Cuando ingresen devoluciones

Para verificar que el producto que se está recibiendo no ha tenido disminución de su porcentaje de germinación por manejos inadecuados.

 

 

CUANDO TENGAS SEMILLAS DE MAÍZ DE INGRESO RECIENTE

Para entender la calidad del producto que estás recibiendo en tu almacén y dar un manejo adecuado de salida del producto de acuerdo al porcentaje de germinación.

 

 

CUANDO LAS SEMILLAS DE MAÍZ ESTÉN ALMACENADAS DE UNA TEMPORADA A OTRA

Se debe verificar la calidad del producto cada seis meses o antes de la temporada de venta, para garantizar que éste no haya perdido su calidad fisiológica y asegurar que el agricultor se lleve una semilla de maíz que germine de forma adecuada en el campo.

CUANDO SE TIENEN RECLAMACIONES POR CALIDAD FISIOLÓGICA

Para verificar el porcentaje de germinación de los lotes. En este caso, es importante comparar este resultado con el análisis del mismo lote almacenado en condiciones óptimas. 

 

¿Cómo muestrear la semilla?

Recuerda utilizar los instrumentos necesarios al momento de muestrear las semillas de maíz: 

  1. Bolsas para muestreo
  2. Etiquetas de calidad
  3. Balanza
  4. Marcador
  5. Calador
  6. Grapadora

Haz un muestreo representativo de acuerdo al número de bolsas que tenga cada lote:

  1. Si tienes 10 bolsas o menos, debes hacerle muestreo a todas.
  2. Si tienes más de 10 bolsas muestrea el equivalente al 10% del total, pero nunca muestrees menos de 5 bolsas. 

Relaciona la información de cada lote con un formato (como se muestra a continuación) para tener claridad sobre el número de bolsas que vas a muestrear.

  • Marca la muestra adecuadamente con el nombre del híbrido y el número de lote. Éste último nunca debe faltar, pues permite verificar la trazabilidad en la calidad del producto. 
  • Envía la cantidad de muestra requerida por el laboratorio de análisis. Generalmente, se exigen entre 500 y 1000 gramos de semilla de maíz.
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